2013年 03月 12日
ケンタッキー・フライド・チキンファンミーティング |
日本ケンタッキー・フライド・チキン主催のイベントに参加。出迎えるのは当然のことながらこの人。 アメリカ南部のガソリンスタンドで売っていたチキンを世界中に広めたカーネル・サンダース。ケンタッキーの創立は1970年だそうなので、そこまで歴史があるわけじゃないですがケンタッキーがなかった時代ってのが想像出来ません。 今日も安定の美味しさのチキンは「日本のが一番美味しい」と頑固親父のカーネルさんに言わしめた代物。とはいうものの、今回の主役はチキンではなくポットパイ。ホワイトシチューが中に入ったアレですよ。 なんて常識のように書いてみましたが、正直ポットパイは初めて食べたんですよね。やっぱりケンタッキーに行ったらチキンですもん。私みたいな人は結構いるんじゃないかな~?そこで新作ポットパイ開発に向けての試作食べ比べです。 ■既存のチキンポットパイにキャラメルなどの甘いソースをつける→パイとキャラメルが合わない訳はないけれど食べにくい ■カレー→一番好評。カレーシリーズをつくるべきとの声があがっておりました ■チョコレート→一番期待していたのに一番ダメ。もっとチョコレートがトロけてなきゃでしょ!バナナも火が通りすぎて・・・
現時点で美味しかったのはカレーですが、個人的にはチョコレートの改善を期待したいところ。この試作品を食べての新作アイディアがいろいろ出ていたので、次の冬の新作がちょっと楽しみ。
今回特別にチキンの調理場も見せてもらったのですが、ま~綺麗に掃除されてました。油ものを調理しているとは思えない。そして、チキン1つでも下処理→揚げる→油切りと最低30分はかかるそうですが、「時間を端折って美味しくないものを提供するぐらいなら待ってもらう」という潔さ。
でもその一方で「某モスバーガーさんなら時間がかかっても文句言わないのに・・・」とボソリ。みんな美味しさを知っているだけに手を抜いたらすぐにバレちゃいますもんね。美味しさと早さを要求されてしまうケンタッキーは辛いよ。
現在「ドラゴンボール」キャンペーン中の店舗にて。カーネルさんも極東の島でコスプレさせられるとは思っていなかったことでしょう・・・お似合いです。
現時点で美味しかったのはカレーですが、個人的にはチョコレートの改善を期待したいところ。この試作品を食べての新作アイディアがいろいろ出ていたので、次の冬の新作がちょっと楽しみ。
今回特別にチキンの調理場も見せてもらったのですが、ま~綺麗に掃除されてました。油ものを調理しているとは思えない。そして、チキン1つでも下処理→揚げる→油切りと最低30分はかかるそうですが、「時間を端折って美味しくないものを提供するぐらいなら待ってもらう」という潔さ。
でもその一方で「某モスバーガーさんなら時間がかかっても文句言わないのに・・・」とボソリ。みんな美味しさを知っているだけに手を抜いたらすぐにバレちゃいますもんね。美味しさと早さを要求されてしまうケンタッキーは辛いよ。
by to-gin
| 2013-03-12 20:32
| グルメ