2010年 09月 22日
明治北海道十勝スマートチーズカフェ@表参道 |
表参道ヒルズの近くにあるカフェ「オール・エ・ダン」と明治乳業から発売されている「明治北海道十勝スマートチーズ」という商品がコラボするということで、その初日イベントに行ってきました。
まずは明治乳業の広報&開発者の人のトークから。最近は外国のチーズが身近で手軽に買えるようになったとはいえ、たぶん日本人が一番馴染みがあるチーズというのはスーパーで売っているプロセスチーズというやつかと。ほら、あの三角形の6ピースになってるやつとかね。ちょっと小腹が空いた時にいいのよね~。でも、あれは牛乳に乳酸菌などを入れて熟成させた本来のナチュラルチーズを溶かして加工したものなわけですよ。火を入れることにより安定した品質と癖のない食べやすいチーズにはなるものの、チーズとしてのコクは減って少々ネチャっとした食感に・・・。あ~噛むと歯にくっつく感じあるある!で、その辺を何とかしようと開発されたのがこの商品だそうで。開発裏話では、「こんなチーズ作りたくない!と工場の人に猛反発されまして・・・」などぶっちゃけトークが炸裂してました。
そんなトークを聞いちゃあ食べてみたいわ~と思わずにはいられません。そこで今度は「チーズと合うお酒」というトークを聞きながらワイン・日本酒・ビールと共に飲み比べ。 私は「この馥郁とした芳醇な香りが・・・」とかはさっぱりわからない人間ですが、こうやって飲み比べてみると「ワインとチーズが合う」というのはわかりました。ビールはさっぱりはするけれど、チーズの香りも流してしまう。 これが商品。確かに濃い味なのにネチョとしてないです。普通のプロセスチーズはパクパク食べられますが、これは少しずつ味わって食べたい感じ。 その他「十勝シリーズ」のチーズをたくさん貰いました。わ~、チーズ祭りや~。 ちなみにこの期間限定カフェでは本来のカフェメニューの他にこのチーズを使ったパニーニやチーズのせチキンなどが食べられるそう。どう考えてもマズイ訳ない組み合わせはやっぱり美味しい。でも、このチーズは料理に使うよりは普通に食べた方がいいんじゃないかと思います。その方がほろうま!
まずは明治乳業の広報&開発者の人のトークから。最近は外国のチーズが身近で手軽に買えるようになったとはいえ、たぶん日本人が一番馴染みがあるチーズというのはスーパーで売っているプロセスチーズというやつかと。ほら、あの三角形の6ピースになってるやつとかね。ちょっと小腹が空いた時にいいのよね~。でも、あれは牛乳に乳酸菌などを入れて熟成させた本来のナチュラルチーズを溶かして加工したものなわけですよ。火を入れることにより安定した品質と癖のない食べやすいチーズにはなるものの、チーズとしてのコクは減って少々ネチャっとした食感に・・・。あ~噛むと歯にくっつく感じあるある!で、その辺を何とかしようと開発されたのがこの商品だそうで。開発裏話では、「こんなチーズ作りたくない!と工場の人に猛反発されまして・・・」などぶっちゃけトークが炸裂してました。
そんなトークを聞いちゃあ食べてみたいわ~と思わずにはいられません。そこで今度は「チーズと合うお酒」というトークを聞きながらワイン・日本酒・ビールと共に飲み比べ。
by to-gin
| 2010-09-22 00:00
| グルメ