2009年 10月 30日
できた!(と思う)レーズン酵母 |
先日のパン作りイベントで触発されてつくったレーズン酵母ですが出来上がった♪・・・と思う。以下私のつくった手順。
1.ビンを熱湯消毒し、レーズンと水(水道水を沸騰させた後冷ましたもの)を適当な分量入れる
2.常温で置いておく
3.1日に1回振る&蓋をあけて空気を入れる
4.おや?沈んだレーズンに水泡がついてるよ!
5.弱いが時折炭酸っぽい泡が発生。蓋を開ける時に炭酸の抜ける音がするようになる
6.澱(一見カビのような白いもので死んだ酵母らしい、といってもコレが健康にいいんだって)がビンの底にたまり始める
泡が出るようなると結構感動します!このまま順調にいくのかと思いきや・・・
7.レーズンが膨らんでビンのほとんどを占めるようになってしまった。そこで一回り大きなビンに強制移動!バシャ~っと一気に移す
8.炭酸がなくなっちゃった(ションボリ)。私のマイ酵母は死んでしまったの!?
9.一晩寝て起きたら・・・あ~炭酸復活してる!
10.定期的に力強く泡立ち、側にいるとシュワシュワと音が聞こえるぐらいに
11.役目を終えたのか沈んでいたレーズンが浮かび始める
12.10日ほど経過したし、半分以上のレーズンが浮かんだのでレーズンは捨て、軽く漉して別の容器に移して冷蔵庫へ
ここまで約10日間ぐらい。本当はコレでパンを焼いてみて膨らんだら成功ということなんでしょうが私の場合飲むために作ったので正確に成功なのかは不明。そして、味の方はというと炭酸の抜けた葡萄ジュースを水で薄めたような・・・美味しいわけではないけど不味くもない味。あとは100%のフルーツジュースや野菜ジュースでも酵母が出来るそうなので林檎ジュースでシードルでもつくってみようかな。ちなみに、レーズン酵母をつくっていたビンを洗うのが勿体無い気がしたので、ちょうど家にあった熟した柿3/4と水を入れてみました。ビンに残っている酵母があるから今度はもっと早く出来るのでは?という期待。せっかくだからパン焼いてみよっかな~。
1.ビンを熱湯消毒し、レーズンと水(水道水を沸騰させた後冷ましたもの)を適当な分量入れる
2.常温で置いておく
3.1日に1回振る&蓋をあけて空気を入れる
4.おや?沈んだレーズンに水泡がついてるよ!
5.弱いが時折炭酸っぽい泡が発生。蓋を開ける時に炭酸の抜ける音がするようになる
6.澱(一見カビのような白いもので死んだ酵母らしい、といってもコレが健康にいいんだって)がビンの底にたまり始める
泡が出るようなると結構感動します!このまま順調にいくのかと思いきや・・・
7.レーズンが膨らんでビンのほとんどを占めるようになってしまった。そこで一回り大きなビンに強制移動!バシャ~っと一気に移す
8.炭酸がなくなっちゃった(ションボリ)。私のマイ酵母は死んでしまったの!?
9.一晩寝て起きたら・・・あ~炭酸復活してる!
10.定期的に力強く泡立ち、側にいるとシュワシュワと音が聞こえるぐらいに
11.役目を終えたのか沈んでいたレーズンが浮かび始める
12.10日ほど経過したし、半分以上のレーズンが浮かんだのでレーズンは捨て、軽く漉して別の容器に移して冷蔵庫へ
ここまで約10日間ぐらい。本当はコレでパンを焼いてみて膨らんだら成功ということなんでしょうが私の場合飲むために作ったので正確に成功なのかは不明。そして、味の方はというと炭酸の抜けた葡萄ジュースを水で薄めたような・・・美味しいわけではないけど不味くもない味。あとは100%のフルーツジュースや野菜ジュースでも酵母が出来るそうなので林檎ジュースでシードルでもつくってみようかな。ちなみに、レーズン酵母をつくっていたビンを洗うのが勿体無い気がしたので、ちょうど家にあった熟した柿3/4と水を入れてみました。ビンに残っている酵母があるから今度はもっと早く出来るのでは?という期待。せっかくだからパン焼いてみよっかな~。
by to-gin
| 2009-10-30 00:00
| グルメ