2009年 10月 22日
レーズン酵母に興味シンシン |
自由が丘にあるお菓子の材料専門店「クオカ」にて浅草の自然酵母パン屋「粉花(このはな)」のパン焼きデモンストレーションイベントがあったので行ってきました。実は粉花は「いつか行きたい店リスト」としてブックマークしていたお店だったのでこういう機会は嬉しい。
会場は店舗の一角で、お客さんも少人数だったのでパンをつくっているところががよく見えました。今回作ったのはカンパーニュ。材料は粉・塩・酵母・水のみですがドライイーストではなく自然酵母を使うため発酵の時間が7~8時間かかるのが大変ですね。まぁ、基本的に私は食べる方専門なので軽い感じで「フンフン」と聞いていたのですが、途中猛烈に私の心を掴んだのがレーズン酵母。私が知らなかっただけで自然酵母でパンを焼く人にとっては超メジャーだったレーズン酵母、これってパンを焼くのに使うだけでなく飲んでもいいらしい!この日も実際に飲ませてもらったのですが、薄いけれど葡萄ジュースのようなフルーティな香りがしてビックリ。これはもうちょうど「酵母飲料を何か買おうかな~」と探していた私のど真ん中にきました。だって買うと高いものが自分で作れるとは!また作り方も簡単なのよ~。詳しい作り方はちゃんとしたところで調べて欲しいのですが簡単に書いてしまうと、
1.蓋の閉まる瓶を熱湯消毒
2.レーズンを1/3ほど入れる
3.水(水道水は×、浄水水あるいは外国製じゃない日本のミネラルウォーターなど)を入れる
4.温かい場所(25度くらい)に置いておく
5.1日に1回振ったり、蓋を開けて新鮮な空気を入れる
6.約1週間ほどで完成!(完成したら冷蔵庫へ)
あら~簡単。ちなみに、レーズンでなくても甘味があるものなら何でも出来るそうですよ。林檎とか苺とか柿とか・・・。作り方も簡単なうえに、残り少なくなったら古いレーズンを捨て新しいレーズンと水を入れればOKとか。鰻のタレじゃないけど1回作ってしまえば延々と飲めるかも?
さて、本題を忘れそうになったところでパンです。目の前のオーブンで焼きあがったパンは熱々で、アチアチしながら割ると煙がホワ~。でも本当は冷めた頃の方が味が落ち着いて美味しいそうです。秋らしく中にはマロングラッセが入っていてほんのりと甘い。つくっている人の人柄が伝わる優しい味わいでした。今度是非店舗にも行きたい! お土産に貰った無花果の入ったパン@粉花を、これまたこの間のTHE GALLERYのイベントで貰ったブルサンのガーリックチーズをつけて食べる。ハ~どちらも旨い。 というわけで、後日さっそく近所で瓶とレーズンを購入です。レーズンは枝付きでオイルコーティングしていないもの。瓶を熱湯消毒してレーズンと水を入れてと・・・さぁ数日後をお楽しみに!・・・1ヶ月経っても後日談がなかったら「こいつ、失敗したな」と思ってください。
会場は店舗の一角で、お客さんも少人数だったのでパンをつくっているところががよく見えました。今回作ったのはカンパーニュ。材料は粉・塩・酵母・水のみですがドライイーストではなく自然酵母を使うため発酵の時間が7~8時間かかるのが大変ですね。まぁ、基本的に私は食べる方専門なので軽い感じで「フンフン」と聞いていたのですが、途中猛烈に私の心を掴んだのがレーズン酵母。私が知らなかっただけで自然酵母でパンを焼く人にとっては超メジャーだったレーズン酵母、これってパンを焼くのに使うだけでなく飲んでもいいらしい!この日も実際に飲ませてもらったのですが、薄いけれど葡萄ジュースのようなフルーティな香りがしてビックリ。これはもうちょうど「酵母飲料を何か買おうかな~」と探していた私のど真ん中にきました。だって買うと高いものが自分で作れるとは!また作り方も簡単なのよ~。詳しい作り方はちゃんとしたところで調べて欲しいのですが簡単に書いてしまうと、
1.蓋の閉まる瓶を熱湯消毒
2.レーズンを1/3ほど入れる
3.水(水道水は×、浄水水あるいは外国製じゃない日本のミネラルウォーターなど)を入れる
4.温かい場所(25度くらい)に置いておく
5.1日に1回振ったり、蓋を開けて新鮮な空気を入れる
6.約1週間ほどで完成!(完成したら冷蔵庫へ)
あら~簡単。ちなみに、レーズンでなくても甘味があるものなら何でも出来るそうですよ。林檎とか苺とか柿とか・・・。作り方も簡単なうえに、残り少なくなったら古いレーズンを捨て新しいレーズンと水を入れればOKとか。鰻のタレじゃないけど1回作ってしまえば延々と飲めるかも?
さて、本題を忘れそうになったところでパンです。目の前のオーブンで焼きあがったパンは熱々で、アチアチしながら割ると煙がホワ~。でも本当は冷めた頃の方が味が落ち着いて美味しいそうです。秋らしく中にはマロングラッセが入っていてほんのりと甘い。つくっている人の人柄が伝わる優しい味わいでした。今度是非店舗にも行きたい!
by to-gin
| 2009-10-22 00:00
| グルメ